RSS

Rename dan Resize Banyak Gambar Sekaligus

Pada penelitian saya, saya selalu bermain-main dengan gambar. Salah satu tugas yang bikin repot jika dikerjakan satu persatu adalah mengganti nama file dan mengubah ukuran gambar yang jumlahnya tidak sedikit. Data gambar/citra yang saya pakai berjumlah ribuan, hampir 1500 gambar. Jika saya melakukan satu persatu maka tentunya ini akan menguras waktu, energi, dan otak saya. Solusinya adalah menggunakan tools untuk Rename dan Resize gambar dalam waktu banyak. Tools yang dapat dipakai salah satunya Picture Resize Genius 2.97 . Jika anda punya tools Photoshop, anda bisa melakukannya dengan tools tersebut, tutorialnya menyebar di dunia maya (tanya mbah Google aja, pasti nemu jawabannya mis disini). Saya akan mengulas 2 tools tersebut satu per satu.

Picture Resize Genius salah satu tools yang dapat memproses banyak gambar dalam satu waktu. Aksi yang dapat dilakukan melalui tools ini diantaranya Rename, Resize, Watermark. Ini adalah halaman awal yang kita temui jika kita membuka Picture Resize Genius.

image

Menu Files terdiri dari 5 menu, 2 menu berwarna abu-abu karena kita belum memasukkan gambar yang akan kita proses.

1. Open Files –> menu ini untuk membuka satu atau lebih gambar yang terletak pada suatu folder. Untuk memilih beberapa gambar, tekan ‘ctrl’ sambil meng-klik gambar yang dipilih.
2. Select a Folder –> menu ini untuk membuka semua gambar yang terletak dalam satu folder. Kita hanya tinggal memilih folder yang isinya gambar yang akan kita proses. Dengan menu ini semua gambar yang terletak dalam folder yang dipilih akan dibuka semua.
3. Picture List –> menampilkan list gambar yang dibuka.
4. Remove Selected –> pada picture list (dalam lingkaran merah), jika kita memilih satu atau lebih objek, kita dapat menghapus gambar yang dipilih dari daftar yang akan diproses.
5. Remove All –> menu ini untuk menghapus semua daftar gambar yang ada pada picture list.

 

Posted by on July 15, 2010 in Tutorial

Leave a comment

Tags: , ,

Sahabat

Sahabat…

Mungkin kita tidak bisa mengartikan secara spesifik arti dari sahabat itu. Saya juga tidak tahu pasti siapa yang disebut sahabat, kriteria apa yang bisa dijadikan sahabat. Bagi saya sahabat itu seseorang yang bisa memberikan rasa nyaman, bahagia kepada kita. Seseorang atau lebih itu selalu ada saat kita senang ataupun sedih…

Yak itulah indahnya bersahabat, saat kita senang sahabatpun ikut senang. Bahkan dia dapat memberikan kesenangan yang lebih lagi. Namun saat kita sedih, sahabat lah yang mengurangi kesedihan kita.

Walaupun saat ini sahabat-sahabatku sedang berusaha mengejar cita-cita masing-masing, tapi mereka tetap selalu ada untuk saya. Aku rindu kebersamaan yang pernah kita lalui, rindu sekali. Ingin rasanya kembali ke masa itu, tapi itu tidak mungkin terjadi. Ingin rasanya tetap selalu bersama, tapi kita punya impian yang berbeda-beda, kita harus mampu meraihnya.. Semangat sahabat-sahabatku.. Kejar impian sampai mendapatkannya.. Jangan lupa untuk selalu bermimpi setinggi-tingginya, karena dengan mimpi kita jadi selalu berusaha untuk meraihnya…

(penulis lagi mellow nh)…

 

Tags:

Untung Rugi punya PRT

Seminggu lebih beberapa hari sudah pembantu lama di rumah saya tidak datang ke rumah. Sebenarnya kita sebagai ‘majikan’ tidak berkeberatan jika pembantu ini tidak datang dengan ada pemberitahuan, tapi dia tidak datang tanpa pemberitahuan. Akhirnya kita mengambil kesimpulan bahwa dia emang tidak ingin bekerja lagi di rumah sini. Mungkin karena sudah asyik menjadi seorang istri yang pekerjaannya tentunya tidak seberat di rumah saya atau sakit atau apapun itu yang jelas kita orang rumah tidak ada yang tahu bagaimana keadaanya. Suaminya yang kebetulan sebagai office boys di kantor ortu pun tidak memberikan keterangan sedikitpun, ditanya pun tidak menjawab, ya sudahlah mungkin emang tidak ada keinginan untuk beretiket baik.

Untungnya keluarga saya termasuk keluarga besar, terdapat 6 orang anak yang tinggal di dalam rumah sederhana. Jadi kami pun secara otomatis membagi tugas yang sesuai dengan keinginan dan kemampuan masing-masing. Kakak saya satu-satunya berinisiatif untuk mencuci pakaian. Pakaian yang harus dicuci tiap harinya rata-rata 3-4 ember, kebayang khan banyak baju yg harus dicuci tiap harinya. Saya sendiri mengerjakan apa yang belum dikerjakan. Misalkan piring banyak yang kotor, saya pun mencuci; nasi belum dimasak, saya lah yang memasak; rumah berantakan, saya juga yang membereskan. Tapi klo itu semua udah kekerjain oleh yang lain, ya saya g da kerjaan. Tentunya hal itu ga pernah terjadi, pasti ada satu diantara pekerjaan rumah tangga yang belum dikerjain. Ade perempuan pertama saya berinisiatif menyetrika baju. Sedangkan ade perempuan kedua saya pekerjaannya seperti saya, yang tidak terlalu berat tapi lumayan banyak, jadi kami berdua yang ganti-gantian aja ngerjainnya. Ade perempuan yang paling kecil tentunya tidak bisa diharapkan, ya karena masih kecil umurnya baru 5 tahun. Sedangkan yang satu lagi, cowo, dia ga ada di rumah, sedang kuliah di Jogja, jadi tentunya dia tidak ikut membantu pekerjaan2 tersebut.

Nah, selama seminggu lebih ini saya sedikit menyimpulkan beberapa keuntungan dari tidak-adanya PRT ini:

1. Kami sekeluarga, terutama saya, lebih punya rasa tanggung jawab terhadap kebersihan, kerapihan rumah.
2. Kekeluargaan diantara kami semakin erat. Yang dulu pada saat ada pembantu, jika salah satu diminta tolong pasti langsung mengalihkan pekerjaan itu ke pembantu, tapi klo sekarang jarang sekali menolak.
3. Tidak perlu memikirkan gaji, makan siang, upah pembantu. Nah ini yang menguntungkan secara materi. Tapi karena pembantu saya baru mogok seminggu (gajinya bulanan), keuntungan ini ga berasa.
4. Pengeluaran lebih irit. Hal ini terjadi karena biasanya memakai pembantu itu mengeluarkan uang lebih banyak, seperti pembantu saya agak boros dalam pemakaian minyak, sabun cuci, dll.

Read the rest of this entry »

 

Posted by on June 26, 2010 in Catatan Harian/Mingguan/Bulanan

3 Comments

Graythresh dan im2bw menggunakan CImg

Postingan saya saat ini aka mencoba menjabarkan sedikit codingan yang udah saya buat menggunakan library CImg. Dua fungsi yang akan dibahas yaitu graythresh dan im2bw. Nama kedua fungsi tersebut sama dengan nama fungsi yang ada di Matlab. Fungsinya juga dibuat persis dengan yang ada di Matlab. Seperti namanya im2bw adalah fungsi untuk mengubah image dari grayscale ke dalam bentuk biner dengan threshold tertentu. Threshold bisa ditentukan sesuka kita ataupun bisa ditentukan dengan menggunakan fungsi graythresh.

Algoritme untuk im2bw cukup sederhana yaitu jika nilai piksel (x,y) melebihi nilai threshold yang diberikan maka nilai piksel akan diubah menjadi 1, namu jika kurang dari/sama dengan threshold makan nilai piksel tersebut akan diset 0. Hasil dari im2bw ini merupakan image dengan format biner/logika. Tentunya jika kita men-display gambar hasil dari im2bw ini cuma akan terlihat gambar hitam-putih saja. Fungsi im2bw dengan bahasa C++ (CImg) kira-kira seperti berikut:

CImg<bool> Form1::im2bw(CImg<double> img, double thresh){
double temp=255*thresh;
cimg_forXY(img,x,y){
if (img(x,y)>temp)
img(x,y)=1;
else
img(x,y)=0;
}
}

Parameter masukannya ada 2, yaitu:
1. CImg <double> img , ini adalah image yang mau kita ubah. Jika format image berupa float atau selain double, tinggal ganti aja formatnya didalam “<…>”.
2. thresh, ini threshold yang kita masukkan.

Parameter keluaranya tentu saja image dengan format biner. Tapi ga harus dengan format biner (bool), bisa juga format double atau float atau int.

Read the rest of this entry »

 

Posted by on June 22, 2010 in Tutorial

7 Comments

Tags: , , ,

Konfigurasi CImg pada Visual Studio C++

Mumpung lagi semangat, hari ini posting dua kali dan postingan yang dijanjikan sebelumnya… Mudah-mudahan bermanfaat. Oh iya postingan ini juga ada di blog saya 1 lagi, lengkap dengan gambarnya….

Pada postingan kali ini saya akan mencoba menjabarkan cara konfugurasi CImg di visual studio 9.0. Sebelum masuk konfigurasi, pada tau CImg? CImg adalah salah satu toolkit untuk pemrosesan gambar. CImg ini termasuk opensource yang menggunakan bahasa C++. Dengan toolkit ini kita dapat memroses gambar seperti yang dilakukan di Matlab (tentunya ga selengkap matlab). Apa saja yang bisa dilakukan dengan CImg? Fungsi-fungsi di CImg dapat me-load, simpan gambar dgn berbagai format, mengakses nilai per piksel dari gambar, menampilkan gambar, tranformasi/filter gambar, menghitung statistic seperti rata-rata, total, dll. Untuk kelebihan-kelebihan lainnya bisa dilihat disini

Pemakaian CImg tidaklah sulit hanya memerlukan sedikit konfigurasi dan copy-paste CImg.h pada folder projek yang akan dibuat. Editor yang digunakan juga dapat bermacam-macam seperti Dev-C++, visual studio, dll. Namun karena saya lebih prefer dengan visual studio maka saya akan menjelaskan konfigurasi dengan visual studio. Ni dia tahap-tahap konfigurasi CImg di visual studio 9.0:

1. Download CImg library, bisa didownload disini

2. Jika belum menginstal visual studio 9.0, download dan install. Visual studio yang dipakai bisa yang express edition, team system, dll.

3. Download dan install windows SDK yang sesuai, disini

4. Konfigurasi visual C++ kedalam SDK

a. Klik menu Tools –> options

b. Pilih opsi “Project and solution” -> “VC++ Directories”

c. Pada “Show directories for:”, pilih Include files, lalu tambahkan alamat folder (biasanya): C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 2008 SDK\VisualStudioIntegration\Common\Source\CPP\VSL

d. Lakukan juga penambahan folder pada directori “Library files”, C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 2008 SDK\VisualStudioIntegration\Common\Lib\x86 (sesuaikan dengan kebutuhan)

5. Ubah file corewin_vsprops pada baris

AdditionalDependencies=”kernel32.lib” />

menjadi

AdditionalDependencies=”kernel32.lib user32.lib gdi32.lib winspool.lib comdlg32.lib advapi32.lib shell32.lib ole32.lib oleaut32.lib uuid.lib” />

File corewin ini biasanya terletak di C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\VCProjectDefaults

6. Close visual studio, lalu buka kembali. Anda bisa langsung memakai library ini dengan mudah. Jangan lupa untuk men-copy/menyalin file CImg.h (dari folder downloadn CImg) kedalam folder projek yang sebelumnya sudah dibuat.

Mudah khan? Sebenernya cara a-d tidak perlu dilakukan jika pada include directories/ library directories sudah terdapat $(WindowsSdkDir)\include dan $(FrameworkSDKDir)include seperti yang terlihat pada gambar dibawah.

Nah demikian sedikit tutorial dari saya, semoga bermanfaat! Mohon maaf atas segala kekurangan…. Selamat Mencoba!

Sumber: http://cimg.sourceforge.net/index.shtml

 

Posted by on June 10, 2010 in Tutorial

Leave a comment

Tags: ,

CImg -> Image Processing Library

Seperti yang sudah disebutkan pada judul, CImg merupakan salah satu library pemrograman untuk pemrosesan gambar menggunakan bahasa C/C++. Saya tahu library ini seiring dengan perjalanan penelitian tugas akhir S1 a.k.a skripsi.
Sebenernya banyak library lain (selain CImg) untuk pemrosesan gambar, tapi kenapa saya memilih ini? jika dilihat sturktur dari CImg lebih mudah dibaca dibandingkan library lain (yg lain yg dimaksud -> OpenCV…). Pemakaian CImg juga tidak perlu dilakukan instalasi, hanya tinggal men-copy CImg.h ke dalam folder projek yang akan dikerjakan…

Pada postingan selanjutnya, saya akan mencoba menyampaikan cara konfigurasi CImg pada visual studio 9.0, so ditunggu aja… (mudah-mudahan inget)

oh ya yang tertarik menggunakan CImg, silahkan download disini. Saya menggunakan versi 1.3.4

 

Posted by on June 10, 2010 in Tutorial

Leave a comment

Tags: ,

Post pertama

Yup ini post pertama dari Nurafifah mahasiswa Ilmu Komputer IPB di blog dengan url ada brand IPBnya… Ya mudah-mudahan ke depannya blog ini bisa lebih berguna lagi untuk menyampaikan sesuatu yang berguna juga..